MARCO ADECUADO DE PRODUCCIÓN

MARCO ADECUADO DE PRODUCCIÓN

En este punto es probable que el responsable del establecimiento deba realizar algún tipo de inversión para introducir las mejoras necesarias a las instalaciones con las que ya cuenta. Se deberá además implementar un programa de control de plagas. El empleado, por su parte, tendrá en este punto la responsabilidad de conservar
y mantener en forma adecuada las instalaciones donde realiza su trabajo.

Algunos puntos a tratar son:
• Se deben evitar las áreas inadecuadas de obtención de materia prima.
• Se deben evitar las áreas inadecuadas para ubicar el establecimiento. Esto no implica el tener que relocalizar un establecimiento que se encuentra mal ubicado.
• Se deben acondicionar las vías de tránsito interno y perimetrales para que éstas no constituyan foco de contaminación.
• Las instalaciones deben facilitar las operaciones de limpieza y deben permitir sectorizar la producción para separar las operaciones que puedan causar contaminación cruzada.
• Se debe contar con medidas como la protección en las ventanas o presión interna positiva para evitar el ingreso de insectos y contaminantes al establecimiento.
• Se debe evitar el ingreso de animales domésticos a las zonas de elaboración.
• La disposición interna de los equipos y la iluminación deben facilitar la inspección de la higiene del establecimiento.
• Los pisos deben ser de material resistente, no deben presentar grietas, deben ser fáciles de limpiar. Se debe contar con desnivel en los pisos para facilitar el escurrido de efluentes. Las paredes deben estar revestidas de material no absorbente y al igual que los pisos deben ser fáciles de limpiar. Los techos deben ser provistos de algún dispositivo para evitar la caída de condensados a la línea de elaboración.
• La iluminación no debe alterar los colores, debe facilitar la inspección, y debe contar con algún tipo de protección para evitar la caída de vidrio al producto en caso de estallido.
• Debe contarse con la ventilación adecuada.
• Las instalaciones deben ser cuidadas correctamente para evitar su rápido deterioro.
• Se debe contar con un programa eficaz de control de plagas. Los productos usados para eliminarlas no deben entrar en contacto con el producto.

Frases para el personal
• No permita el ingreso de animales al establecimiento.
• Avise en caso de detectar presencia de plagas.
• Cuide las instalaciones.
• Notifique cuando se registre algún daño en las instalaciones.
• Mantenga cerradas las protecciones contra insectos de las ventanas.
• Evite el contacto de los plaguicidas con los alimentos.

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